ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0058/2016 vom 8. März 2016 , Anpassung des Aussichtsschutzbereichs "Burghalden" in Richterswil. - ZH Baurekursgericht (2016)
Im Rahmen einer Teilrevision der Nutzungsplanung setzte die Gemeindeversammlung die Begrenzung des Aussichtsschutzbereichs neu fest. Entgegen dem Antrag des Gemeinderats blieb das rekurrentische Grundstück innerhalb dieses Bereichs, was dessen Überbaubarkeit erheblich einschränkte. Das Baurekursgericht erachtete dies als unverhältnismässig, weil eine zonengemässe Baute die zu schützende Aussicht nicht wesentlich beeinträchtigen würde. Folglich hob das Gericht diese Festsetzung auf, soweit sie das rekurrentische Grundstück betraf. Die Gemeinde wurde angewiesen, den  Aussichtsschutz "Burghalden" neu festzusetzen.